俳句  薺打つ母うたひけり数へ唄

薺打つ母うたひけり数へ唄

タンドリーチキン焦げてる七日かな

静けさは流るるばかり寒紅梅


豆乳をよく飲む。
あんな不味いもの、とよく言われるが、
ちょっと手を加えると濃厚なロイヤルミルクティみたいで、
まったりとしたコクがある。

ミルクパンで豆乳をあっためて、表面に浮いた膜を取り、
蜂蜜と生姜のしぼり汁を混ぜるとミルキーでおいしい。

同じ要領で、豆乳にココアと蜂蜜もけっこういける。

手製の生姜湯もよく飲む一品。
ミルクパンに生姜の薄切りを15分ほど煮立たせ、
蜂蜜を入れて飲む。
気分で、そこにレモンを絞ったりもする。
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by leilan | 2005-01-07 21:41
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バッカスの神さまに愛されたい
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