気ままにB級グルメ『布哇食堂』 トマトのブルスケッタ

1970年頃、赤坂TBS会館の地下グラナータで食べて以来、おかぼれしちまった一品。ドライな白ワインによく合います。グラナータは青春。


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材料

トマト1個
バゲットの薄切り5枚
バジルの葉2~3枚
にんにく1片
オリーブ油適量
ビネガー、塩、こしょう各適宜



作り方

1  トマトは横に半割りにし、種を除いてから、1㎝角の角切りにする。軽く塩をふり、しばらく置いて水分を出しておく。
2 バジルの葉を粗いざく切りにして1に加え、塩、こしょうで味を調え、オリーブ油とビネガーを加えてよく混ぜる。しばらく置いて味をなじませる。
3 バゲットを1㎝厚さに切ってこんがりトーストし、にんにくの切り口をこすりつけて香りを移す。
4 味がなじんだ2を、3に適量ずつのせる。

食感が大切なので、パンがしとらないうちに、すぐにテーブルへ。
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by leilan | 2005-05-08 12:30 | 布哇食堂
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バッカスの神さまに愛されたい
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