コリコリとした歯ごたえの砂肝を調味料やハーブでマリネし、フライにする。マリネの状態なら冷蔵庫で3~4日は日持ちするので、あらかじめ仕込んでおけば食べるときは油で揚げるだけで済む。おいしさのポイントは、砂肝に小麦粉をまぶしたらそのまま5分ほど置くこと。砂肝の水分で粉をしっとりさせてから揚げることで、表面がカリッとした歯触りに仕上がる。揚げたてのあつあつをビールと。
材料
砂肝400 g
まいたけ1パック
ローズマリー2本(10㎝程度のもの)
にんにく1/2 片
赤ワイン小さじ2
塩、黒こしょう少々
サラダ油適量
小麦粉適宜
作り方
1、 砂肝は白く硬い皮があるので取り除く。
2、ローズマリーは葉を摘んでみじん切りにし、にんにくもみじん切りにする。
3、バットに2、塩、黒こしょう、赤ワインを混ぜて砂肝を漬け込み、マリネする。
もむようにするとしみ込みやすい。
4、3に小麦粉をまぶし、5分くらい置いて小麦粉をしっとりさせる。
5、中温(約150 度)に熱した揚げ油に4の砂肝を入れ、1分くらいかけて表面
が色づくまでカリッと揚げる。
6、お好みで、まいたけを素揚げにして添える。